Пробковый дуб — уникальный природный материал. Активно используется в различных сферах, но для пола и стеновых панелей его свойства особенно значимы. Он имеет сотовидную структуру. Каждая ячейка выполняет функцию мельчайшей изоляционной камеры, сквозь стенки которой не проникают жидкости и газы. За влагонепроницаемость отвечает суберин, за упругость и прочность — лигнин.
Пробковое дерево — "обитатель" Средиземноморья. Особенно богата такими лесами Португалия. Здесь сосредоточено 33% мирового запаса пробки. Заготовка сырья строго регламентирована государством, пробковые деревья в этой стране считаются национальным достоянием и защищены от вырубки. К слову, их ценность и значимость португальцы осознали еще в XVIII веке. С тех пор и берегут, как зеницу ока.
Также уникальные лесные угодья встречаются в Италии, Испании, Франции, Алжире, Марокко.
Пробковый пол: особенности производства
Тот случай, когда рубить лес нет необходимости. Для производства сырья используется только кора зрелых деревьев, возраст которых составляет не менее 25 лет, а диаметр ствола — 70 сантиметров. Заготовка происходит летом, когда кора начинает отслаиваться. Ее аккуратно снимают, поверхность ствола обрабатывают и оставляют на восстановление.
Пробковые дубы — долгожители. Способны простоять до 250 лет, но растут медленно. На регенерацию коры уходит около десяти лет, потом можно проводить повторный срез.
Второй этап — естественная сушка. Процесс довольно длительный, так как занимает около полугода. Все это время материал хранится под защитными навесами на открытом воздухе. А затем передается на фабричную обработку. В заводских условиях пробка проходит сушку в специальных камерах. На это уходит еще несколько месяцев.
В дальнейшем кора измельчается, обрабатывается антисептиком и сортируется по качеству. Сначала отбирается материал для закупоривания элитных вин, остальное идет на напольные покрытия, стеновые панели, подложки. Отметим, что никаких химических добавок в готовом сырье нет. Единственный связующий компонент — смола, выделяющаяся при нагреве.
Виды пробкового пола
Вариантов два: замковый и клеевой. Первый выпускается в формате досок и фиксируется с помощью клик-замков аналогично ламинату: МДФ-плита в среднем слое имеет специальные соединения, которые при стыковке друг с другом просто защелкиваются.
Клеевые покрытия выпускаются в плитках или рулонах. Нижний слой здесь составляет прессованная пробка, а верхний декоративный — шпон. Однако такой пол нужно укладывать на идеально ровное основание. Для монтажа применяется универсальный клей.
Плюсы пробкового пола:
- Экологичный. Создается из натурального материала, в составе которого нет никаких синтетических добавок.
- Прочный. Устойчив к механическим повреждениям.
- Эластичный. Под нагрузкой сжимается, а при ее отсутствии — приобретает исходную форму.
- Теплый. По пробке приятно ходить босиком, материал поддерживает комфортную комнатную температуру.
- Обладает изоляционными свойствами — приглушает гул шагов, обеспечивает звукоизоляцию.
- Влагостойкий. Выдерживает даже непосредственный контакт с водой.
- Универсальный. Подходит для использования в жилых помещениях и коммерческих объектах.
- Богатый декор. Однообразие текстуры компенсирует вариативность укладки шпона, возможность тонировки и фотопечати.
Недостатки
Минусов у пробкового пола немного. Один из них — выбор материала с неправильным защитным покрытием (количеством слоев лака). Если упустить этот момент, то пол быстро потеряет свой идеальный внешний вид.
Также со временем возможно появление щелей между досками, расслаивание материала и почернение кромок. Впрочем, этого не произойдет, если тщательно подготовить основание и соблюдать технологию монтажа.